Salah satu kegiatan pembelajaran yang menyenangkan di sekolah kami KB-TK Kristen Petra 1 yaitu pada saat kami melakukan kegiatan Project. Karena pada semester 1 ini topik pembelajaran di sekolah kami adalah Aku Cinta Indonesia, maka ibu guru mengajak kami untuk mengenal beberapa makanan tradisional termasuk bahan dasarnya. Salah satunya yaitu mengenal olahan makanan yang berbahan dasar kedelai. Ibu guru bercerita kalau tanaman kedelai banyak tumbuh di negara kita Indonesia. Apakah kalian tau kedelai? Ya, kedelai adalah termasuk salah satu jenis kacang-kacangan.

Saat yang ditunggu-tunggu pun tiba. Kami membuat makanan yang berbahan dasar kedelai. Untuk kami kelas TK, kami diajak ibu guru untuk membuat tempe dan peyek,  sedangkan kami yang KB membuat susu kedelai dan bola-bola tahu. Waaooww…ternyata seru dan menyenangkan lho teman-teman!. Waktu membuat tempe, kedelai harus dicuci bersih, di rebus dan dibersihkan kulit arinya. Setelah itu kedelainya dicuci dan direndam satu malam. Keesokan harinya kedelai kita cuci dan rebus kembali lalu diberi ragi tempe sampai merata  dan kita masukkan kedalam plastik. Jangan lupa kedelai yang sudah dimasukkan ke plastik, plastiknya kita beri lubang supaya uap airnya keluar. Selanjutnya kita biarkan satu malam supaya kedelainya keluar jamur. Apabila kedelainya sudah berwarna putih berarti sudah keluar jamur dan tempenya sudah jadi. Nah….mudah kan teman-teman cara membuat tempe….

Sekarang kami jadi tau bahwa apa yang kami makan, salah satu bahannya berasal dari kedelai.  Ternyata kedelai bisa di olah menjadi berbagai macam makanan atau olahan, seperti kecap, tempe, tahu, susu kedelai, kerupuk, nugget dan sebagainya. Oke, sampai di sini dulu teman-teman cerita dari kami! Tuhan Yesus Memberkati!…

Loading